PLAGIARISME DALAM KATA-KATA MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - MANIK, WIRA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
This article reports the results of text analysis of students' statements about plagiarism. The aim is to gain an analytical understanding of the concept of plagiarism in academic work according to students' understanding. Respondents consisted of 52 students from 4 Study Programs at the Faculty of Teacher Training and Education at Santo Thomas Catholic University, namely Elementary School Teacher Education, Indonesian Language and Literature Education, English Language Education and Mathematics Education who are working on their theses. The data consists of statements that they wrote to answer four questionnaire questions about the definition of plagiarism, forms of plagiarism, attitudes towards plagiarism, and causes of plagiarism. The analysis was carried out on the transitivity aspect using a systemic functional approach to identify elements of the process, participants, and scope of the plagiarism situation. In this way, the concept of plagiarism is understood about the form of action, targets, and how to carry out plagiarism, can be clearly identified. This study found that students have a good understanding of the form of action and targets of plagiarism, but related to the method, students' understanding is still incomplete or even incorrect. This study shows a good sign, namely that plagiarism is generally associated with bad meanings, and the causes are usually due to coercion due to things beyond the author's control. ABSTRAKArtikel ini melaporkan hasil analisis teks terhadap pernyataan mahasiswa tentang plagiarisme.Tujuannya adalah untuk memperoleh pemahaman yang analitis tentang konsep plagiarisme dalam karya akademik menurut pemahaman mahasiswa.Responden terdiri atas 52 mahasiswa dari 4 Program Studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Katolik Santo Thomas yaitu Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Matematika yang sedang mengerjakan skripsinya. Data terdiri atas pernyataan-pernyataan yang mereka tuliskan untuk menjawab empat pertanyaan kuesioner tentang definisi plagiarisme, bentuk tindakan plagiarisme, sikap terhadap tindakan plagiarisme, dan penyebab tindakan plagiarisme. Analisis dilakukan pada aspek transitivitas dengan menggunakan pendekatan fungsional sistemik untuk mengidentifikasi unsur proses, partisipan, dan lingkup situasi plagiarisme. Dengan cara ini, konsep plagiarism dipahami tentang bentuk tindakan, sasaran, dan cara melakukan tindakan plagiat, dapat diidentifikasi secara jelas. Penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang bentuk tindakan dan sasaran plagiarisme, namun terkait dengan cara, pemahaman mahasiswa masih tidak lengkap atau bahkan tidak tepat. Penelitian ini menunjukkan adanya tanda baik, yaitu bahwa plagiarisme secara umum dikaitkan dengan makna yang tidak baik, dan penyebab yang biasanya karena adanya keterpaksaan karena hal-hal di luar kendali penulis.