PEMBINAAN MORAL AGAMA ANAK USIA KB MELALUI PARENTAL ENGAGEMENT DI KB ASWA ALBAROKAH MNU BANDENGAN JEPARA - NADIA, HANIFA MINHATIN; AFRIANINGSIH, ANITA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
The alarming decline in early childhood morality at KB Aswa Albarokah MNU Bandengan Jepara is caused by a lack of parental involvement in fostering religious morality. The purpose of this research is to find out the role of parental engagement in fostering religious morality in early childhood. The research method used is qualitative with a descriptive approach, using observation and interviews as data collection techniques. The results showed that parental involvement in religious activities at school and children's moral development and behavior are strongly influenced by their families. Children who received moral guidance from parents showed better attitudes in respecting teachers and friends as well as adherence to religious rules. The conclusion of this study is the importance of synergy between schools and parents in fostering early childhood religious morals to create good character and strong religious values. ABSTRAKPenurunan moralitas anak usia dini yang memprihatinkan di KB Aswa Albarokah MNU Bandengan Jepara, yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan orang tua dalam pembinaan moral agama. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar bisa  mengetahui peran keterlibatan orang tua (parental engagement) dalam pembinaan moral agama anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam kegiatan keagamaan di sekolah dan perkembangan moral dan perilaku anak sangat dipengaruhi oleh keluarga mereka. Anak-anak yang mendapat bimbingan moral dari orang tua menunjukkan sikap yang lebih baik dalam menghormati guru dan teman serta kepatuhan terhadap aturan agama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam pembinaan moral agama anak usia dini untuk menciptakan karakter yang baik dan nilai-nilai agama yang kuat.