Implementasi Learning Cycle 5E Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mapel IPA di Sekolah Dasar - Maula, Ahmad Niamul; Widiyono, Aan (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2024)
Model learning cycle 5E ialah salah satu model pembelajaran yang mampu menunjang keterampilan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini ialah guna melihat implementasi model pembelajaran Learning Cycle 5E pada perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa muatan pembelajaran IPA di SDN Batukali. Sampel yang diambil adalah kelas VA dengan jumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data yaitu melalui tes, guna mengaktifkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan dengan rata-rata nilai pretest 64,7 dan nilai posttest 73,6. Hal ini Â memperlihatkan terdapat peningkatan keterampilan menalar atau berpikir kritis siswa setelah menerapkan model learning cycle 5E. Dari temuan ini, bisa disimpulkan model learning cycle 5E mampu mendorong serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.