PENGARUH KEMUDAHAN TRANSAKSI, PERILAKU KONSUMTIF, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER PADA MAHASISWA MUSLIM DI KECAMATAN MEDAN BARU - Muhammad Hisyam; Putri Hadi Utami (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan transaksi, perilaku konsumtif, dan religiusitas terhadap keputusan penggunaan Shopee Paylater pada mahasiswa muslim di Kecamatan Medan Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan transaksi berpengaruh positif lemah dan tidak signifikan, perilaku konsumtif berpengaruh positif cukup kuat dan signifikan, sedangkan keagamaan berpengaruh negatif lemah dan tidak signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee Paylater. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan layanan paylater di kalangan pelajar muslim dan pengaruhnya terhadap perilaku konsumsi serta literasi keuangan.