ANALISIS PRAKTIK PINJAMAN TERKAIT SISTEM TANGGUNG RENTENG DI PNM MEKAAR CABANG MEDAN DELI 3 OLEH KELOMPOK IBU-IBU DI KELURAHAN TITIPAPAN - Humairahafizha; Irfilia azzahra putri (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2024)
Abstrak:Penelitian ini menganalisis praktik pinjaman terkait sistem tanggung renteng di PNM Mekaar Cabang Medan Deli 3 oleh kelompok ibu-ibu di Kelurahan Titipapan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebijakan PNM Mekaar dalam mengatasi kelalaian nasabah, faktor-faktor yang menyebabkan kelompok nasabah enggan melakukan pembayaran atas kewajiban nasabah yang menunggak, dan strategi yang dilakukan untuk kelancaran pembiayaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah memahami sistem pembiayaan PNM Mekaar namun banyak yang keberatan dengan sistem tanggung renteng karena sering terjadi kasus nasabah yang kabur dari tanggung jawab pembayaran sehingga memberatkan nasabah lain yang harus menanggung pembiayaan tersebut.