PENGARUH PENGETAHUAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP HASIL PRAKTEK PENGELASAN SMAW - Latif, Nurlaela; Baharuddin, Fiskia Rera; Sunandar, Sunandar (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengetahuan kesehatan dan keselamatan kerja K3 terhadap hasil praktek pengelasan smaw siswa kelas XI SMKS Latanro Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah total populasi  50 siswa jurusan TKR  kelas XI SMKS Latanro. Teknik penentuan sampel dengan cara mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden atau sampel. Proses pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS 24 dimulai dari uji validasi , uji reliabilitas, uji normalitas , uji linearitas, analisis data (hipotesis) , uji regresi sederhana dan uji t. R hitung dalam penelitian ini diperoleh 0,810 lebih besar dari r tabel sebesar 0,284 dan t hitung lebih besar dari t tabel (2,286 > 1,677) taraf signifikan 5% (N=50 dan df=48) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Pengetahuan Kesehatan dan Keselamatan kerja (X) terhadap Variabel Hasil Praktek Pengelasan Siswa (Y), dengan koefisien determinasi sebesar 0,098% (dibulatkan menjadi 9,8%) maka berpengaruh positif, artinya jika semakin baik pengetahuan kesehatan dan keselamatan kerja K3 maka semakin baik hasil praktek pengelasan siswa.