Pemberdayaan Spiritual dan Fisik Melalui Pengajian dan Silat Tapak Suci di Universiti Muhammadiyah Malaysia - Kusumah, Alum; Sulistyandari, Sulistyandari; Zein, Rasyad; Mahmudi, Ridwan; Wijananto, Bambang; Suripto, Bagus; Putra, Atra Aldeka; Suharto, Suharto; Mailukni, Mailukni; Rahmawita, Rahmawita; Hendri, Jon (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2024)
Pengabdian masyarakat internasional ini merupakan wujud kerja sama antara Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) Indonesia dan Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM) dalam memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pengajian dan pelatihan silat tapak suci. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan Mesjid dan Wisma Mahasiswa UMAM, melibatkan 40 peserta dari mahasiswa, warga sekitar, dan civitas akademika. Metode partisipatif dengan ceramah keagamaan dan pelatihan bela diri menunjukkan peningkatan pemahaman spiritual sebesar 75% dan keterampilan fisik 65% dari peserta. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan kapasitas masyarakat lintas negara dan memperkuat ikatan akademik antara UMRI dan UMAM.