Pemetaan Penduduk Berbasis Geospasial guna Mengungkap Kondisi Sosial dan Potensi Desa Pegantenan Kabupaten Pamekasan Provinsi Jawa Timur - Fatimatuzzahro, Intan Khoiriyah; Laily, Nurul (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Pegantenan terletak di Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur dikenal dengan sumber daya alam melimpah seperti sayur, tembakau, padi, dan durian. Hal ini seharusnya menjadi peluang bagi masyarakatnya untuk mengembangkan potensi serta menjadi ladang usaha yang mandiri. Akan tetapi fakta menunjukkan bahwa masyarakat desa Pegantenan masih belum memanfaatkan potensi alam dengan optimal dibuktikan dengan banyaknya angka pengangguran mencapai 1.292 jiwa dan banyaknya warga yang memilih merantau. Disamping itu belum adanya pemetaan batas desa yang jelas secara geografis pada aplikasi seperti google earth membuat kurang maksimalnya pemerataan pembangunan. Untuk itu dibutuhkan adanya program untuk menggali potensi serta pemetaan penduduk berbasis geospasial guna memberi pemahaman kepada masyarakat akan potensi desa. Tim Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif yang berlokasi di desa Pegaantenan melakukan pengabdian masyarakat melalui pemetaan penduduk berbasis geospasial untuk mengungkap kondisi sosial dan potensi desa sehingga kemudian dapat disosialisasikan kepada masyarakat tentang peluang dan potensi usaha mandiri. Metode yang digunakan yaitu pemetaan partisipatif dengan melibatkan warga dalam pengumpulan, perencanaan, merumuskan data spasial serta proses sosialisasi kepada masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan masyarakat tentang kondisi sosial dan potensi-potensi desa khususnya pada pemetaan lahan yang sesuai dengan letak dan kondisi geografis wilayah.