Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK di Desa Cemani Grogol Sukoharjo Jawa Tengah - Fitriawati, Anna; Luthfiyanti, Niken (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Cemani terletak di kecamatan Grogol, kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah, memiliki jumlah penduduk yang besar, menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan. Minimnya sumber daya alam mendorong perluasan potensi desa melalui pengembangan usaha mandiri. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring dipilih sebagai solusi yang relevan, mengingat tingginya kebutuhan masyarakat terhadap produk ini dan kemudahan proses produksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali kelompok PKK Desa Cemani dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat sabun cuci piring. Harapannya, pelatihan ini dapat membuka peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan keluarga, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, penyampaian materi secara interaktif, dan praktik langsung pembuatan sabun cuci piring. Pendekatan partisipatif ini diharapkan dapat membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memulai usaha produksi sabun secara mandiri. Evaluasi awal menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memperoleh manfaat yang signifikan dari kegiatan ini. Acara ini berlangsung dalam acara PKK ibu-ibu Cemani Rt 02 Rw 15 Grogol Sukoharjo pada jam 15.00 WIB sampai dengan jam 17.00 WIB.