Pendampingan Kader Posyandu Balita dalam Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Banua Kintamani Bangli - Dewi, I Gusti Agung Ayu Novya; Mahayati, Ni Made Dwi; Rahyani, Ni Komang Yuni; Wirata, I Nyoman; Suarniti, Ni Wayan (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan prioritas masalah gizi di Indonesia yang memberikan dampak kehidupan anak sampai dewasa. Prevalensi stunting di Indonesia mencapai 30,8% kemudian menurun dari 24,4% (2021) menjadi 21,6% di tahun 2022, namun masih melebihi standar WHO (<20%)(No TitleStrategi mencegah stunting, n.d.). Proporsi Stunting di Kabupaten Bangli menduduki posisi tertinggi di Bali yaitu 28,2 % dan meningkat dari tahun sebelumnya yaitu 27,5%. Masalah prioritas adalah pemanfaatan buku KIA kurang maksimal, karena masih ada ibu tidak membawa Buku KIA ke posyandu, pengisian Buku KIA belum lengkap, pengisian berat badan, tinggi badan belum lengkap, penyegaran kader terkait stunting sangat minimal. Tujuan pengabmas meningkatkan perlaku kader dalam pemanfaatan buku Kesehatan ibu dan anak dalam upaya pencegahan stunting. Prioritas kebutuhan yaitu belum pernah dilakukan kegiatan pendampingan bagi kader Posyandu balita tentang Buku KIA dengan menggunakan media yang lebih bervariasi. Metode yang digunakan adalah pendampingan kader posyandu balita dengan media video, diawali pretest perilaku kader, dilanjutkan pemberian edukasi dan sharing peran kader saat kegiatan posyandu, penayangan video edukasi. Selanjutnya video dibagikan melalui whatsaff group kader melalui link youtube pengabdi. Diakhir evaluasi pretest saat kegiatan posyandu balita. Hasilnya adalah sebanyak 30 kader dilakukan pendampingan, Terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan kader posyandu balita, artinya pendampingan dengan metode yang bervariasi dan media video bermanfaat dalam meningkatkan perilaku kader.