Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Kasus Low Back Pain pada Lansia di Kelurahan Karang Besuki, Malang, Jawa Timur - Irwanto, Irwanto; Rahmanto, Safun; Gamar, Gamar (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Low Back Pain merupakan nyeri otot yang terjadi pada area punggung bawah dengan disebabkan oleh aktivitas duduk yang lama, faktor berat badan obesitas dan juga usia terutama pada lansia dengan aktivitas dengan postur yang tidak ergonomis. Faktor penting untuk menunjang aktivitas keseharian adalah mobilitas tulang belakang sehingga ketika terjadi kelemahan otot di area punggung bawah akan berdampak pada rasa nyeri dan aktivitas keseharian terganggu juga mobilitas tulang belakang menurun. Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terutama lansia mengenai penyebab, pencegahan, dan penanganan yang tepat melalui kegiatan penyuluhan di Pustu Kel. Karang Besuki, Kota Malang. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 22 lansia dari rentan usia 60-68 tahun. Penyuluhan yang dilakukan meliputi pemberian materi mengenai low back pain serta penjelasan mengenai penanganan pada low back pain yang bias dilakukan secara mandiri di rumah, dengan metode edukasi menggunakan poster dan leaflet. Evaluasi pada penyuluhan ini melalui wawancara pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil penyuluhan didapatkan peningkatan pemahaman mengenai low back pain mulai dari 23% hasil pretest menjadi 100% hasil post-test setelah penyuluhan. Penyuluhan yang di lakukan dapat dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan kesadaran lansia tentang postur dan aktivitas yang akan berdampak bagi kesehatan serta pencegahan dan penanganan low back pain.