Membangun Generasi Cerdas melalui Sosialisasi Pentingnya Pendidikan di Kelurahan Tumbang Talaken - Sindy, Putri; Lara, Lara; Riani, Friska; Darma, Wika Dwi; Natali, Rosa; Agustiana, Jesicka; Lorenza, Linda Seftia; Viola, Dini Desfrianti; Angelina, Nadia; Wahyuni, Maya; Yohana, Ria; Selti, Selti; Cristy, Nuvia; Sayori, Sipora Y.; Maling, Akius; Amiano, Egi Briliantoni; Ujang, Sariela Wahyuni; Haloho, Oktani (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi penting bagi perkembangan individu dan masyarakat. Namun, di banyak daerah di Indonesia, terutama daerah Tumbang Talaken, masih banyak tantangan yang dihadapi dalam memandang pentingnya pendidikan. Fenomena pernikahan dini pun seringkali terjadi akibat kurangnya pemahaman mengenai pentingnya pendidikan. Anak-anak yang seharusnya bersekolah dan mengejar cita-cita juga masa depan mereka, sering menginginkan berhenti di bangku Sekolah Menengah Atas saja atau memilih untuk menikah atau langsung bekerja. Tujuan dari sosialisasi pentingnya pendidikan adalah untuk meningkatkan kesadaran dengan mendorong siswa memahami nilai dan manfaat pendidikan dalam kehidupan mereka, termasuk peluang masa depan yang lebih baik. Memotivasi melanjutkan pendidikan dengan menginspirasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan memahami pentingnya pendidikan dalam mencapai tujuan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut targetnya adalah siswa SMP Negeri 1 Manuhing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai permasalahan atau kendala yang di alami peserta didik dalam menempuh pendidikan. Adapun yang diwawancarai yaitu siswa dan Guru. Hasil dari kegiatan sosialisasi pentingnya pendidikan ini menunjukkan beberapa dampak positif bagi siswa yaitu meningkatan kesadaran siswa menjadi lebih sadar akan nilai dan manfaat pendidikan dalam kehidupan mereka, yang mendorong motivasi untuk belajar lebih giat. Sosialisasi membantu dalam pembentukan sikap disiplin, keterikatan sosial, dan moralitas siswa, sehingga mereka dapat berperilaku lebih baik di lingkungan sekolah dan masyarakat.