Pelatihan Pengelolaan Depresiasi Aset Tetap Berbasis Excel pada UMKM Apotek Hisfarma Daerah Istimewa Yogyakarta - Karista, Dina; Nugraeni, Nugraeni (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peran UMKM dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia sangat besar, namun banyak pelaku UMKM, termasuk UMKM apotek yang tergabung dalam HISFARMA Daerah Istimewa Yogyakarta, belum melakukan pembukuan aset tetap yang sesuai, terutama pencatatan depresiasi aset tetap. Masalah ini mengakibatkan tidak adanya pencerminan penurunan nilai aset dalam laporan keuangan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan depresiasi aset tetap berbasis excel pada UMKM Apotek yang tergabung dalam HISFARMA Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi masalah yang sedang dihadapi oleh 35 mitra UMKM apotek, pelatihan tahap 1 untuk memaparkan materi dasar aset tetap dan depresiasi aset tetap, pelatihan tahap 2 untuk praktik pembukuan dan pencatatan depresiasi aset tetap menggunakan excel, serta yang terakhir monitoring dan evaluasi secara kualitatif terhadap implementasi pelatihan dengan melakukan wawancara kelompok terfokus pada mitra dan mengevaluasinya secara naratif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan yang sebelumnya tidak memahami konsep pembukuan aset tetap menjadi paham bagaimana melakukan pencatatan depresiasi aset secara baik dan benar sesuai dalam konsep akuntansi. Pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan aset tetap di UMKM Apotek, yang berpotensi memperbaiki laporan keuangan dan pengelolaan pajak mereka.