Edukasi Kesehatan Holistik Perempuan dengan Autoimun sebagai Solusi Pemahaman Kesehatan pada Komunitas “Cantik2Autoimun” di Bandung, Jawa Barat - Rahman, Mufti Fauzi; Amini, Nadia Ushfuri; Ermilda, Ermilda; DAhlia, Dedeh; Heryana, Nur Rakhmanto (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi holistik melalui edukasi, pelatihan, dan pemberdayaan komunitas. Program ini mencakup pelatihan penerimaan diri, mindfulness, komunikasi terapeutik, serta pengembangan kewirausahaan berbasis komunitas. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) diterapkan untuk menganalisis masalah dan kebutuhan komunitas secara partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, penerapan keterampilan baru, dan peningkatan partisipasi komunitas, meskipun terdapat kendala dalam memahami materi kompleks seperti teknik relaksasi. Komunitas Cantik2Autoimun (C2A) menghadapi berbagai tantangan, termasuk stigma sosial, penerimaan diri, dan kemandirian ekonomi. Pelatihan berhasil memberikan nilai tambah nyata terhadap penerimaan diri, pengurangan stigma, dan kemandirian ekonomi anggota komunitas. Program ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisiplin yang holistik dalam memberdayakan komunitas penyintas autoimun untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik.