Peningkatan Pengetahuan Lansia tentang Manajemen Diabetes Mellitus Melalui Penyuluhan di Desa Polan, Klaten, Jawa Tengah - Artini, Kusumaningtyas Siwi; Wicahyo, Septian Maulid (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit degeneratif yang terjadi karena gangguan metabolisme glukosa ditandai dengan tingginya glukosa dalam darah. Laporan Hasil Riset Dasar Kesehatan (RISKESDAS) tahun 2018 yang dilakukan oleh Kementrian Kesehatan diketahui bahwa prevalensi diabetes melitus terjadi peningkatan menjadi 10,9% dengan prevalensi kejadian diabetes melitus disemua umur di Provinsi Jawa Tengah sebesar 1,6%. Berdasarkan laporan Kesehatan dinas Kesehatan Klaten Tahun 2024, terdapat 1061 jiwa pasien diabetes mellitus di Kecamatan Polanharjo. Diabetes yang tidak terkontrol akan mengakibatkan berbagai macam komplikasi dan penurunan kualitas hidup pasien. Kejadian komplikasi dan penurunan kualitas hidup pasien dapat dicegah dengan dilakukannya manajemen diri untuk pasien diabetes mellitus. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia tentang manajemen diabetes mellitus melalui penyuluhan kepada anggota PKK Desa Polan, Klaten, Jawa Tengah. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi edukasi, diskusi dan penggunaan media leaflet. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan lansia yang diukur melalui pre-test dan post test. Dampaknya, kegiatan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen diabetes mellitus sehingga mendukung peningkatan kualitas hidup lansia.