Analisis Biaya Diferensial Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus (UMKM Naknik) - Wijaya, Ade Ningsih; Rizqi Romadon; Sarah Yuliana; Berlian Aulia Harpa; Efi Riyana; Wiji Safitri (Advantage: Journal of Management and Business, 2024)
Manajemen perusahaan dalam pengelolaannya dihadapkan dengan berbagai jenis permasalahan sehingga perlu pengambilan keputusan yang efektif dan efisien agar memberikan keuntungan. Proses penentuan biaya dan manfaat tungga harus dibandingkan dengan alternatif lainnya. Biaya diferensial Mengacu pada biaya yang bervariasi di antara beberapa pilihan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan biaya dalam formulasi keputusan penerimaan atau penolakan terhadap pesanan khusus pada UMKM Nasi Goreng Kembar Naknik. Metode penelitian yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah kualitatif dan bertujuan untuk menganalisis suatu masalah melalui studi deskriptif terhadap informasi berupa data yang ada. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan analisis biaya diferensial memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) dalam hal pengambilan keputusan. Kami mengusulkan untuk menerima pesanan khusus Nasi Goreng Kembar Naknik UMKM karena hasil perhitungan menunjukkan keuntungan bersih sebesar Rp. 3,070,000 dari biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 9.530.000