PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INVENING DI PUSKESMAS SUNGAI NANAM - Afriziana, Fiza; Afuan, M.; Ilyas, Andre (Jurnal Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kompetensi Kerja  Terhadap Prestasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Puskesmas Sungai Nanam Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner, dengan sampel 55 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji persial pengaruh positif dan signifikan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja, pengaruh positif dan tidak signifikan Kompetensi Kerja terhadap Kepuasan Kerja, pengaruh positif dan tidak signifikan Pengembangan Karir terhadap Prestasi Kerja, pengaruh positif dan tidak signifikan Kompetensi Kerja terhadap Prestasi Kerja, pengaruh positif dan tidak signifik Pengembangan Karir Terhadap Prestasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja, pengaruh positif dan tidak signifikan Kompetensi Kerja Terhadap Prestasi Kerja melalui Kepuasan Kerja.