PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUM BULOG KANTOR WILAYAH SUMATERA BARAT - Anastia, Annisa; Afuan, M.; Dika, Riri Putri (Jurnal Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada perum bulog kantor wilayah sumatera barat. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi, serta penelitian pustaka. Sampel diambil berdasarkan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 72 orang karyawan yang ada pada perum bulog kantor wilayah sumatera barat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah structural equation modeling partial least squares (sem-pls) dengan menggunakan software smartpls 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. (6) kepuasan kerja dapat memediasi disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.