Pengaruh Influencer TikTok Awbimax Terhadap Penilaian Sosial Mahasiswa Universitas Lampung - Imam Mahmud; Arif Ainun Na’im; Erna Wahyu Septianna (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh influencer TikTok dengan nama akun @Awbimax terhadap penilaian sosial mahasiswa Universitas Lampung. Dalam era media sosial, influencer memiliki peran penting dalam menyebarkan informasi dan memengaruhi perilaku masyarakat, termasuk di antaranya mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kritik yang dilontarkan oleh Awbimax terhadap kondisi di Provinsi Lampung, yang menciptakan respon dan tanggapan dari masyarakat, termasuk mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan survei kuantitatif dengan 116 responden mahasiswa Universitas Lampung dari berbagai fakultas. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak Smart PLS versi 3.00. Hasil analisis menunjukkan bahwa influencer @Awbimax memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penilaian sosial mahasiswa, serta terhadap kecenderungan untuk meniru (imitasi) perilaku atau gaya bahasa influencer tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa konten yang disebarkan oleh influencer di media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap penilaian dan perilaku masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa. Hal ini memperkuat pentingnya pemahaman tentang peran dan dampak influencer dalam budaya digital saat ini. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana influencer dapat memengaruhi penilaian dan perilaku sosial, serta implikasinya terhadap dinamika sosial di masyarakat.