ANALISA BREAK EVENT POINT ( BEP ) DALAM PERENCANAAN LABA SUATU STUDI PADA BEBERAPA FAKULTAS DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka; Wiyati, Rita (Jurnal Daya Saing, 2024)
RINGKASAN Untuk meningkatkan keuntungan, orang mungkin berpikir untuk menaikkan harga penjualan atau menaikkan biaya kuliah semesteran. Namun, dengan perguruan tinggi swasta yang kompetitif, hal ini tidak mungkin. Dengan munculnya lebih banyak perguruan tinggi swasta, persaingan akan meningkat. Persaingan kadang-kadang dimulai dengan perang harga, yang berarti bahwa perguruan tinggi swasta menawarkan biaya kuliah semesteran yang rendah tanpa mempertimbangkan biaya operasional yang diperlukan untuk menjadikan seseorang sarjana dalam bidang ilmu yang mereka tawarkan. Jika perguruan tinggi bersaing untuk menawarkan biaya kuliah yang murah, maka perguruan tinggi tersebut harus mempertimbangkan untuk menetapkan biaya kuliah yang rendah, berapa jumlah mahasiswa setiap tahunnya harus diterima sehingga perguruan tinggi memiliki sisa usaha operasionalnya atau laba. Oleh sebab itu peneliti ingin melakukan penelitian yang berjudul analisis break event point dalam perencanaan laba suatu studi pada beberapa fakultas di universitas Lancang kuning Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan titik impas pada empat fakultas di Universitas Lancang Kuning berada di atas titik impas sebanyak dua fakultas, dan dua fakultas berada di bawah titik impas. Artinya dua fakultas yang berada di bawah titik impas harus Menyusun strategi untuk meningkatkan jumlah pendapatan yang diperoleh dari mahasiwa baru agar dapat memperoleh laba. Kata Kunci : Break Even Point, Perguruan Tinggi Swasta