Analisis Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Pulau Baguk Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil: Analisis Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Pulau Baguk Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil - Dwinta, Dea Salsadillah; Zakaria, Radhiah; Andria , Dedi (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan salah satu sisa kegiatan sehari-hari manusia dan atau dari proses alam yang berbentuk padat maupun cair. Dampaknya sangat merugikan, menyebabkan kerusakan pada terumbu karang, penurunan populasi hewan-hewan laut, dan merusak keindahan alam bawah laut yang seharusnya menjadi warisan berharga untuk generasi mendatang, mengurangi kunjungan wisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga Di Desa Pulau Baguk Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu/ayah sebagai kepala rumah tangga di Desa Pulau Baguk Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil berjumlah 295 KK. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 75 responden, sampel dipilih menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 - 25 Januari 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square memakai aplikasi SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan sampah rumah tangga tidak baik sebesar 61,3%, pengetahuan kurang baik sebesar 53,3%, sikap negatif sebesar 53,3% dan ketersediaan sarana tidak ada sebesar 57,3%. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,000), dan ketersediaan sarana (p-value 0,027), dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga Di Desa Pulau Baguk Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil Tahun 2024. Disarankan kepada masyarakat dan pihak terkait di Desa Pulau Baguk untuk secara aktif menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), menghindari pembuangan sampah ke laut, serta tidak membakar sampah secara terbuka