Analisis Perilaku Pencegahan Eklampsia pada Ibu Hamil dengan Hipertensi - Ginting, Antonius; Sihaloho, Endang; Ristiani, Ristiani; Sinulingga, Yeni Friska; Rizki, Hudeni (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Eklampsia adalah komplikasi serius yang sering terjadi pada ibu hamil dengan hipertensi dan merupakan penyebab utama kematian ibu dan bayi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pencegahan eklampsia pada ibu hamil dengan hipertensi, terutama mengenai pemahaman dan penerapan pola hidup sehat. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap dua informan yang mengalami hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan pertama mengalami kurangnya informasi dari tenaga kesehatan, menyebabkan ketergantungan pada sumber informasi yang tidak selalu dapat diandalkan, sedangkan informan kedua menunjukkan inisiatif lebih besar dalam mencari informasi dari berbagai sumber. Meskipun ada kesadaran akan pentingnya nutrisi dan pola hidup sehat, tantangan dalam penerapannya tetap ada. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi pendidikan yang komprehensif dan dukungan berkelanjutan dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan perilaku pencegahan eklampsia di kalangan ibu hamil. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pendekatan holistik dalam mendukung ibu hamil agar dapat menerapkan pola hidup sehat secara konsisten, yang diharapkan dapat mengurangi risiko eklampsia dan komplikasi terkait.