Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Wasting (Indeks BB/TB) Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal : Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Wasting (Indeks BB/TB) Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal - Mustikaningrum, Ardian Candra (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Status gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas tumbuh kembang yang pada akhirnya berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia. Status gizi digambarkan dengan besaran masalah gizi pada kelompok anak Balita. Secara global 45,4 juta mengalami gizi buruk. Di Asia Tenggara prevalensi Balita yang mengalami wasting sangat tinggi sebesar 14,5 %, sedangkan di Jawa Tengah prevalensi wasting sebesar 7,9%. Salah satu Kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki prevalensi wasting cukup tinggi yaitu Kabupaten Kendal sebesar 10,1 %, dengan prosentase prevalensi d Kecamatan Gemuh sebesar 7,44 %. Faktor penyebab wasting adalah asupan makanan, penyakit infeksi , dan pola asuh. Kecamatan Gemuh merupakan daerah pedesaan dengan tingkat ekonomi rendah, berdasarkan survey pendahuluan bahwa cakupan pemberian ASI Eksklusif rendah (12%), kebiasaan pola makan yang sering dikonsumsi anak adalah makanan jajanan, dan rata- rata frekuensi makan dua kali sehari. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan kejadian wasting. Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel 110 Balita yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dan wawancara serta analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan 44,6 % mengalami wasting, pola asuh baik 56,2%. Penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara pola asuh ibu dengan kejadian wasting ( p=0,789). Bagi Ibu atau orang tua harus lebih memperhatikan pemenuhan gizi Balita, memanfaatkan pengetahuan yang ada untuk dapat memilih dan mengolah makanan yang bergiizi sesuai ketersediaan pangan yang ada dan berkualitas dalam menentukan jenis makanan dan jumlah makanan, serta jadwal makan sesuai kebutuhan anak.