Analisis Parameter Fisik Air Sumur sebagai Sumber Air Bersih di Desa Singaraja Kabupaten Indramayu Tahun 2024: Analisis Parameter Fisik Air Sumur sebagai Sumber Air Bersih di Desa Singaraja Kabupaten Indramayu Tahun 2024 - Najmalia, Risa Nurun; Nuraeni, Tating; Nisa, Roifatun; Fitriyah, Sukhriyatun (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pada tahun 2019 sekitar 3,21% rumah tangga di Kabupaten Indramayu masih menggunakan air sumur sebagai sumber air minum dengan jumlah penduduk yang memiliki akses air minum dengan risiko rendah dan sedang yaitu 52,1%. Di Desa Singaraja Kabupaten Indramayu, masih banyak rumah-rumah yang memiliki sumur dengan jarak yang dekat dengan sumber pencemar seperti tempat pembuangan limbah, jamban, septic tank, kandang binatang ternak, dan sebagainya. Kondisi ini dapat menimbulkan risiko pencemaran pada sumber air yang dapat berdampak negatif pada kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Parameter Fisik (Suhu, Total Dissolved Solid, dan Bau) Air Sumur sebagai Sumber Air Bersih Di Desa Singaraja Kabupaten Indramayu Tahun 2024. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil pengukuran parameter suhu air pada 38 sampel (100%) telah sesuai dengan standar baku mutu. Pada pengukuran parameter Total Dissolved Solid (TDS) didapatkan hasil, 36 sampel (95%) air sumur tidak sesuai dengan standar baku mutu, sementara 2 sampel (5%) lainnya sesuai dengan standar baku mutu. Sedangkan untuk pengukuran parameter bau pada air sumur diperoleh 8 sampel (21%) tidak sesuai dengan standar baku mutu dan 30 sampel (79%) lainnya telah sesuai dengan standar baku mutu dari Permenkes RI No. 2 Tahun 2023.