KOMUNITAS IQOMIC: JARINGAN KOMIKUS MUDA MUSLIM DI INTERNET - Romario (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Kemajuan teknologi dan kehadiran internet membuat berbagai aktivitas sosial dan keagamaan tidak hanya berlangsung dalam jalinan sosial kehidupan yang real, tapi juga di dalam masyarakat jaringan online. Perpindahan ini membawa berbagai perubahan dalam aktivitas sosial dan keagamaan. Untuk itu, studi ini hendak melihat pola perubahan sosial dan keagamaan suatu komunitas muslim di dunia online serta bagaimana pengaruh berbagai fitur jaringan online tersebut terhadap kehidupan sosial dan keagamaan mereka. Dalam studi yang menggunakan pendekatan netnografi ini, kami menjadikan Instagram Iqomic sebagai sampel dari masyarakat jaringan muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam masyarakat jaringan seperti Iqomic, relasi sosial dan komunikasi bersifat horizontal dan non hierarkis sehingga setiap aktor dapat saling memengaruhi. Selain itu, narasi dan aktivitas keislaman masyarakat jaringan juga rentan terpengaruh oleh isu-isu dominan dalam jaringan online. Akibatnya, prinsip dan misi tertentu suatu komunitas keagamaan seperti Iqomic dapat berubah karena kedua pengaruh yang merupakan karakteristik dari dunia jaringan di atas.