PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTRAGRAM DALAM MENINGKATKAN CITRA ORGANISASI DAERAH IKATAN KEKELUARGAAN MAHASISWA/PELAJAR INDONESIA (IKAMI) SULAWESI SELATAN CABANG PALEMBANG - Chavilla, Ghoitsa; Al Amin, Muhammad Umar (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Media Sosial Instragram dalam Meningkatkan Citra Organisasi Daerah Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Pelajar Indonesia (IKAMI) Sulawesi Selatan Cabang Palembang”.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Instagram sebagai alat untuk membangun citra organisasi.Sebagai platfrom media sosial yang sangat popular,Instagram memberikan kesempatan bagi organisasi untuk memperkenalkan nilai,identitas,dan kegiatannya kepada publik dengan cara yang lebih menarik.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sejenis deskriptif.Dengan menggunakan pendekatan kualitatif,penelitian ini menganalisis komunikasi yang digunakan oleh Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Pelajar Indonesia (IKAMI) Sulawesi Selatan Cabang Palembang untuk membangun citra positif di Instagram.Data yang dikumpulkan bersumber langsung dari akun Instagram Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Pelajar Indonesia (IKAMI) Sulawesi Selatan Cabang Palembang dengan nama akun @ikami_palembang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti konsistensi visual,desain tata letak feed,konten kreatif merupakan faktor kunci dalam menciptakan citra organisasi yang kuat dan dapat dipercaya.Selain itu,fitur yang memudahkan interaksi langsung dengan audiens seperti stories,komentar,dan direct message juga dapat meningkatkan hubungan yang kuat dengan followers.Penelitian ini fokus pada bagaimana cara Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Pelajar Indonesia (IKAMI) Sulawesi Selatan Cabang Palembang dalam memanfaatkan media sosial Instagram untuk membangun citra positif organisasi. Kata Kunci : Media Baru,Media Sosial,Citra,Instagram