Etika Komunikasi dan Informasi dalam Perspektif Al-Qur’an : - - Fathur, Fathurrahman (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Konsep tentang komunikasi tidak hanya berkaitan dengan masalah cara berbicara efektif saja melainkan juga etika bicara. Semenjak memasuki era reformasi, masyarakat Indonesia berada dalam suasana euforia, bebas bicara tentang apa saja, terhadap siapapun, dengan cara bagaimanapun. Al-Qur’an menyebut komunikasi sebagai salah satu fitrah manusia. Untuk mengetahui bagaimana manusia seharusnya berkomunikasi. Informasi sudah menjadi kebutuhan manusia yang esensial untuk mencapai tujuan. Melalui informasi manusia dapat mengetahui pristiwa yang terjadi di sekitarnya, memperluas cakrawala pengetahuannya, sekaligus memahami kedudukan serta peranannya dalam masyarakat. Etika merupakan suatu tipe pembuatan keputusan yang bersifat moral dan menentukan apa yang benar atau salah dipengaruhi oleh peraturan dan hukum yang ada dalam masyarakat. Etika adalah elemen penting dalam diskusi mengenai proses komunikasi, setiap kegiatan komunikasi memiliki standar etika baik secara ipmplisit maupun eksplisit. Etika komunikasi akan mencoba mencari standar etika apa yang digunkan oleh komuniakator dan komunikan dalam menilai diantara teknik, isi dan tujuan komunikasi.