Peran Public Relations Shl Hotel And Resort Dalam Mengatasi Ketegangan Dengan Warga Sekitar - APRILYSANI, ADE AMELIA (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Public Relations menjadi salah satu cara untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi antara suatu perusahaan dan masyarakat melalui strategi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Public Relations (PR) SHL Hotel and Resort dalam mengatasi ketegangan yang terjadi dengan warga sekitar. Ketegangan ini disebabkan oleh perbedaan kepentingan antara pihak hotel yang ingin memperluas operasional dan warga yang merasa terdampak oleh aktivitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PR SHL Hotel and Resort memainkan peran penting sebagai mediator dalam komunikasi antara pihak manajemen dan warga sekitar. Beberapa strategi yang dilakukan meliputi kampanye sosial, dialog terbuka, serta program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Melalui pendekatan ini, ketegangan berhasil diminimalisir, dan hubungan antara hotel dan warga menjadi lebih harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran PR dalam mediasi konflik lokal sangat krusial dalam menjaga citra positif perusahaan dan menciptakan hubungan yang saling menguntungkan.