KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN GAME HIGGS DOMINO ISLAND PADA MASYARAKAT DESA MAGA LOMBANG - Nasution, Akhiruddin; Marlina, Marlina; Marzuki, Datuk Imam (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak bermain Game Higgs Domino Island terhadap komunikasi interpersonal di masyarakat desa Maga Lombang dan untuk mengetahui bagaimana cara mengatasi dampak bermain Game Higgs Domino Island menurut kepala desa, tokoh agama dan masyarakat yang telah berhenti bermain Game Higgs Domino Island. Penelitian dilaksanakan di desa Maga Lombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi dilapangan. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa dampak Kecanduan Game Higgs Domino Island terhadap komunikasi interpersonal seperti kurangnya interaksi sosial dan suka berkata kasar adapun cara mengatasi dampak bermain Game Higgs Domino Island terhadap komunikasi interpersonal masyarakat desa Maga lombang menurut kepala desa Maga Lombang adalah dengan membuat pelatihan seperti pelatihan pembuatan sabun cuci piring yang sengaja dibentuk perkelompok agar terjalin kembali komunikasi interpersonal yang efektif, solusi yang diberikan tokoh agama adalah mengadakan pengajian rutin setiap malam rabu yang bertujuan untuk menyadarkan masyarakat pengguna Game Higgs Domino Island sedangkan solusi menurut masyarakat yang telah berhenti bermain Game Higgs Dominon Island adalah dengan mengenali pemicunya dan mengisi kekosongan waktu dengan hal yang bermanfaat serta doa yang tulus kepada Allah SWT.