EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT DALAM MENGATASI PERILAKU BOLOS KELAS 9 - Dita Novita Sari (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Membolos adalah perilaku yang melanggar norma-norma sosial dan dapat terjadi ketika siswa pergi meninggalkan sekolah tanpa alasan yang tepat, tanpa izin, dan pada jam pelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan adanya konseling dengan teknik yang tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam konseling adalah teknik behavior contract. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok teknik behavior contract dalam mengatasi perilaku bolos kelas 9 di SMPN 8 Madiun. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan pengujian N-Gain dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik behavior contract efektif untuk mengatasi perilaku bolos dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan konseling kelompok teknik behavior contract efektif untuk mengatasi perilaku bolos kelas 9 di SMPN 8 Madiun. Kata kunci: konseling kelompok, teknik behavior contract, dan perilaku bolos