Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring pada Materi Benzena dan Turunannya - Perwasih, Reni (Entalpi Pendidikan Kimia, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi ketercapaian tujuan pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan adalah media PowerPoint-iSpring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk PowerPoint yang diintegrasikan dengan ISpring Suite pada materi Benzena dan Turunannya. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian Educational Design Research menggunakan model Plomp. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah preliminary research (penelitian pendahuluan) dan prototypong stage (pembentukan prototipe). Tahap pembentukan prototipe hanya dilakukan sampai terbentuknya prototipe III. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket validitas (konten, konstruk, dan kualitas teknik media) dan one to one evaluation dengan peserta didik. Data yang diperoleh diolah dengan formula Aiken's V. Hasil validitas yang diperoleh menunjukkan nilai sebesar 0,91 dengan kategori valid. Berdasarkan perolehan nilai yang didapat makan disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint-iSpring pada materi Benzena dan Turunannya dapat dikembangkan dan dinyatakan valid serta mendapatkan respon yang positif berdasarkan analisis jawaban peserta didik