PSIKOEDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MENTAL PADA REMAJA DI DESA BESAR II TERJUN PANTAI CERMIN - Idris, Meri Susanti; Sari Ayu, Mayang; Akbar, Surya; Kemala Sari, Siti; Makmur, Tri (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Tingginya angka prevalensi permasalahan kesehatan mental di Indonesia membutuhkan penanganan secara komprehensif. Psikoedukasi dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan mental pada remaja karena psikoedukasi merupakan salah satu tehnik yang efektif untuk peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran sehingga dengan adanya pemahaman yang baik akan kesehatan mental remaja dapat mengatasi permasahannya secara lebih adaptif. Kegiatan ini dilakukan pada remaja yang duduk di Sekolah Menengah Pertama dan Atas yang tergabung dalam organisasi Karang Taruna di Desa Besar II Terjun Pantai Cermin Serdang Berdagai Sumatera Utara Indonesia. Manfaat kegiatan untuk mencegah dan mengurangi risiko permasalahan mental yang dihadapi dalam kehidupan sehari-harinya. Psikoedukasi dilakukan pada remaja dengan usia 12-18 tahun, dengan metode ceramah, simulasi dan diskusi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah gambaran pemahaman remaja tentang kesejahteraan mentalnya, pemahaman akan berbagai tindakan untuk mengatasi stres, kemampuan dalam beradaptasi, membina relasi, menyelesaikan masalah dan pengambilan keputusan.