PERSONAL HYGIENE DALAM MENCEGAH KECACINGAN SOIL TRANSMITTED HELMINTHS - Sari, Siti Kemala; Oktaria, Selly; Rangkuti, Irmayanti; Susanti, Meri; Rizqillah Pasaribu, Saadatur; Anshori, Putra (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Cacing cambuk, cacing tambang, dan Ascaris adalah tiga jenis cacing parasit yang ditularkan melalui tanah. Penelitian sebelumnya yang dilakukan di SDN 106804 Percut Sei Tuan menemukan telur cacing Trichuris trichiura dan Ascaris lumbricoides pada pada feses tujuh siswa. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan penyuluhan mengenai pencegahan penyakit cacing yang ditularkan melalui tanah (soil transmitted helminths) dengan mengaplikasikan kebersihan diri dengan cuci tangan pakai sabun di bawah air yang mengalir, penggunaan alas kaki saat keluar rumah serta pemberian obat cacing pada siswa. Khalayak dan sasaran kegiatan adalah siswa SDN 106804 Percut. Hasil kegiatan ini adalah siswa mengetahui cara pencegahan penularan cacing STH dan mampu menerapkan cuci tangan pakai sabun saat selesai buang air besar, sebelum makan dan setelah memegang binatang peliharaan serta menggunakan alas kaki saat ke luar rumah.