STUDI META ANALISIS DETERMINAN PENYEBAB NOMOPHOBIA DIKALANGAN REMAJA - Rahmah, Aisya Alifa; Mustikawati, Irma Finurina; Septianawati, Paramita; Immanuel, Glorio (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Nomophobia memiliki makna perasaan takut saat tidak terhubung dengan smartphone. Indonesia memiliki nilai kejadian nomophobia (71%) tertinggi dibandingkan Turki (15%), India (15%), Jerman (3%), Kuwait (26%), AS (18%), Pakistan (26%), Oman (20%), dan Saudi Arabia (22%). Bertujuan menganalisis faktor penyebab nomophobia pada remaja untuk mencegah kejadian nomophobia pada remaja. Meta-analisis adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Pencarian studi melalui database elektronik PubMed dan Scopus. Hasil pencarian sebanyak 102 studi, hanya 8 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan durasi penggunaan telepon genggam berefek tinggi (r = 0.595), usia berefek rendah (r = 0.091), jenis kelamin perempuan berefek sedang (r = 0.337), dan kesepian berefek sedang (r = 0.320) terhadap kejadian nomophobia pada remaja. Faktor penyebab tersering nomophobia pada remaja yang signifikan mancakup durasi penggunaan telepon genggam, jenis kelamin perempuan, dan kesepian.