DAMPAK CYBERBULLYING TERHADAP NON-SUICIDAL SELF INJURY: SLR - Salsabilul Jannah, Safira; Septianawati, Paramita; Immanuel, Glorio; Mustikawati, Irma Finurina (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Perbuatan yang tak jarang ditemukan dan dapat mengancam nyawa di era modern ini adalah cyberbullying. Hal ini dikarenakan tekanan yang didapatkan dari tindakan cyberbullying yang membuat seseorang merasa tidak nyaman dengan dirinya. Seseorang yang mengalami cyberbullying cenderung tidak percaya diri sehingga mudah sekali untuk terprovokasi oleh hal negatif salah satunya dengan melakukan Nonsuicidal self injury. Metode yang dipilih untuk penelitian ini adalah systematic literature review dengan menggunakan PRISMA sebagai alat untuk panduan penilaian artikel. Jumlah artikel akhir yang sesuai dengan kriteria inklusi sejumlah 8 artikel. Pada hasil tinjauan sistematis yang telah dilakukan bahwa semua penelitian tersebut menyatakan terdapat korelasi positif antara cyberbullying atau cybervictimization dengan NSSI. Hal ini sejalan dengan dampak yang dipaparkan pada beberapa penelitian bahwa faktor penyebab paling sering orang melakukan NSSI adalah disebabkan karena adanya perilaku dan tekanan dari cyberbullying atau cybervictimization. Penelitian lain juga mendukung dan dibuktikan bahwa terdapat korelasi positif antara cyberbullying dengan NSSI pada remaja.