PENGARUH TUMMY TIME EXERCISE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK PADA BAYI DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ANANDA LUBUKLINGGAU - Novitasari, Desy; Shinta, Shinta; Rozi, Veby Fransisca (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu upaya tercapainya potensi genetik pertumbuhan dan perkembangan motorik bayi adalah dengan pemberian stimulasi yang berupa Tummy Time Exercise. Masalah penelitian adalah masih banyaknya bayi yang perkembangan motoriknya belum optimal di RSIA Ananda Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah diketahui diketahui Pengaruh Tummy Time Exercise Terhadap Kemampuan Motorik Pada Bayi Di RSIA Ananda Lubuklinggau.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimental. Populasi sebanyak 1.105 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji Wilcoxon Test (uji nonparametrik).Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata-rata kemampuan motorik pada bayi sebelum adalah 6,10, rata-rata kemampuan motorik pada bayi setelah Tummy Time Exercise 8,10 di RSIA Ananda Lubuklinggau. Hasil uji statistik Ada Pengaruh Tummy Time Exercise Terhadap Kemampuan Motorik Pada Bayi Di RSIA Ananda Lubuklinggau dengan r value 0,004 ≤ a 0,05.Kesimpulan : Bagi tenaga kesehatan terutama perawat dalam membantu proses menstimulasi bayi dapat memberikan KIE kepada orang tua mengenai Tummy Time Exercise dan mengaplikasikan Tummy Time Exercise pada proses pertumbuhan dan perkembangan anak.Kata Kunci : Tummy Time Exercise, Kemampuan Motorik, Bayi. ABSTRACTBackground : One effort to achieve the genetic potential of baby's motoric growth and development is by providing stimulation in the form of Tummy Time Exercise. The research problem is that there are still many babies whose motor development is not optimal at RSIA Ananda Lubuklinggau. The aim of the research is to determine the effect of tummy time exercise on motor skills in babies at RSIA Ananda Lubuklinggau. Methods : This research uses quantitative research with a pre-experimental type of research. The population was 1,105 people and the sample was 10 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used the Wilcoxon Test statistic (nonparametric test). Results : The research results showed that the average motor ability of babies before was 6.10, the average motor ability of babies after Tummy Time Exercise was 8.10 at RSIA Ananda Lubuklinggau. Statistical test results show the effect of tummy time exercise on motor skills in babies at RSIA Ananda Lubuklinggau with p value 0.004 ≤ 0.05. Conclusion : For health workers, especially nurses, in helping the process of stimulating babies, they can provide IEC to parents regarding Tummy Time Exercise and applying Tummy Time Exercise to the child's growth and development process.Keywords : Tummy Time Exercise, Motor Ability, Baby.