PENGARUH LATIHAN CAWTHRONE COOKSEY TERHADAP PENURUNAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA - Permatasari, Meriska; Fusfitasari, Yenni; Eryani, Susi (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
Latar Belakang : Risiko jatuh pada lansia dapat terjadi karena adanya penurunan fungsi tubuh lansia akibat proses penuaan yang mengakibatkan lansia mengalami gangguan dalam beraktivitas. Masalah dalam penelitian ini adalah lansia masih sering terjatuh di Panti Sosial Lansia Harapan Kita. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Cawthrone Cooksey Exercise terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia di Panti Sosial Lansia Harapan Kita.Metode : Metode penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Panti Sosial Lansia Harapan Kita yaitu sebanyak 21 lansia dengan minimum sampling eksperimen penelitian yaitu 10 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Paired Sample Test.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai skala keseimbangan Berg pada lansia sebelum dilakukan Cawthrone Cooksey Exercise adalah 33,00. Rata-rata nilai skala keseimbangan Berg setelah dilakukan Cawthrone Cooksey Exercise adalah 37,90. Analisis bivariat dengan nilai p â‰¤ 0,05 adalah 0,001.Kesimpulan : Latihan Cawthrone Cooksey diharapkan dapat dilakukan oleh perawat dan petugas kesehatan secara rutin dan terstruktur untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia.Kata kunci: Cawthrone Cooksey, Risiko jatuh, Skala keseimbangan Berg