Strategies and the role of parents in maximizing children's potential for success: Parenthing Seminar - Nainggolan, Leyna Christin; Siahaan, Soneta S. S.; Wowor, Vroly R. (PkM: Pistotites, 2024)
Artikel ini mengkaji strategi dan peran orang tua yang sangat diperlukan dalam memaksimalkan potensi anak di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mencapai keberhasilan studinya di sekolah. Permasalahannya orang tua kurang berperan aktif karena mereka harus mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, dan kurangnya komunikasi dengan anaknya di rumah. Sehingga pihak sekolah memandang perlu mendatangkan pakar-pakar akademisi guna menjembatani perihal diatas. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan wawasan akan pentingnya keterlibatan aktif dari orang tua dalam berbagai aspek kehidupan anaknya, termasuk pendidikan, pengembangan keterampilan sosial, dan dukungan emosional. Melalui studi literatur dan observasi lapangan di SMK Paraduta Bangsa, ditemukan bahwa komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak, pemberikan teladan yang baik, serta penyediaan lingkungan belajar yang kondusif, menjadi faktor kunci dalam mengembangkan potensi siswa. Hasil penelitian dari kegiatan ini, menunjukkan bahwa orang tua yang terlibat aktif dapat secara signifikan memperngaruhi perkembangan dan keberhasilan akademik maupun vokasional anak mereka. Artikel ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua berupa arahan-arahan melalui seminar dan tanya jawab langsung sebagai umpan balik yang diperlukan dalam mendukung anak mereka mencapai keberhasilan yang optimal di lingkungan SMK Paraduta Bangsa.