Analisis Pembelajaran Kreatif & Inovatif Dikelas V SDN 068877 Medan Perjuangan - Hawa Putri M. Harahap; Suyit Retno; Rahma Amelia Putri Nasution; Erani Aprilia; Wynda Hutapea; Adelia Syahfitri Siregar; Andre Amrizal; Eprimsa Ananta Sembiring (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran kreatif dan inovatif pada siswa kelas V SD Negeri 068877 Medan Perjuangan. Fokus penelitian meliputi metode pembelajaran, media yang digunakan, dan dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan penelitian dokumen. Penelitian menunjukkan bahwa menerapkan pembelajaran kreatif melalui penggunaan alat bantu visual, strategi berbasis proyek, dan pembelajaran kolaboratif secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa. Selain itu, inovasi pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi pembelajaran interaktif dan media berbasis video berhasil meningkatkan minat belajar siswa. Namun penelitian ini juga mengungkapkan beberapa tantangan, antara lain: B. Terbatasnya akses terhadap sumber daya teknologi dan perlunya pelatihan guru untuk menunjang kreativitas pembelajaran. Studi ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan guru yang mengintegrasikan teknologi, peningkatan kesempatan pembelajaran berbasis digital, dan evaluasi berkelanjutan terhadap efektivitas metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Temuan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, khususnya dalam konteks pembelajaran abad ke-21.