Analisis Teks Pidato Dalam Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Semester III Stidki NU Indramayu - Tuminih Tuminih (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Pada penelitian ini merupakan mendeskripsikan kesalahan teks pidato karya mahasiswa semester III Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, STIDKI NU Indramayu, pada aspek sistematika, kesesuaian isi dengan tujuan, dan penggunaan bahasa. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini merupakan deskripsi analisis teks pidato yang melibatkan; (1) sistematika teks pidato, (2) kesesuaian isi dengan tujuan pidato, (3) penggunaan bahasa dalam teks pidato, (4) Kriteria teks pidato yang baik, dan (5) Kemampuan menulis teks pidato yang baik. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kesalahan-kesalahan pada tulisan teks pidato mahasiswa semester III Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, STIDKI NU Indramayu tetap sangat signifikan. Kesalahan yang terdapat dari hasil tulisan mahasiswa semester III, secara garis besar melingkupi, sistematika penulisan teks pidato, aspek kebahasaan, tujuan dari pidato dan isi teks pidato yang kurang memperhatikan unsur kebenaran, sehingga kualitas dari isi pidato sangat rendah.