Mewarnai Seni Rupa: Menstimulasi Motorik dan Imajinasi Anak Kelas 1 Di SD 060841 Medan Petisah - Juwita Makaria Tambunan; Elya Siska Anggraini (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan keterampilan motorik sejak dini sebagai landasan untuk mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan psikomotorik anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi upaya meningkatkan kemampuan siswa melalui aktivitas mewarnai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian tindakan, melibatkan 15 anak sebagai partisipan. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Pada siklus pertama, kegiatan mewarnai dimasukkan ke dalam kurikulum dengan menekankan pemberian panduan visual, penggunaan berbagai jenis alat gambar, dan pengembangan kreativitas anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan motorik halus anak setelah menjalani kegiatan mewarnai yang dirancang secara sistematis dan mendalam. Anak-anak mengalami peningkatan kemampuan dalam mengontrol gerakan tangan, koordinasi mata-tangan, serta keterampilan menggunakan alat gambar. Temuan ini menegaskan pentingnya aktivitas mewarnai sebagai sarana untuk mengasah keterampilan motorik halus pada tahap awal pendidikan.