Value Mulia Menurut Perspektif Menurut Abu Nuaim Al Asfahani Dalam Kitab Hilyatul Aulia - Hikamudin Suyuti (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
. Buku Hilyatul Auliya karya Abu Nuaim al Asfahani adalah buku tentang nilai kemuliaan para pelaku syariat yang sholih mereka sudah populer didalam buku-buku sejarah islam fikih dan hadist, sudah melekat pada ditengah-tengah umat islam terutama para ulama tasawuf para sufi. Karena tasawuf sendiri sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kajian keislaman dari dulu sampaikan saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kemuliaan-kemulian ilmu mereka, serta cara yang seharusnya untuk menghasilkan ilmu itu. Di dalam buku Hilyat al-Auliya memuat biografi para tokoh Islam dari masa awal (para sahabat). setidaknya dijelaskan biografi delapam ratus ulama tersohor, diawali mulai dari para Khulafa al-Rasyidiin sampai dengan para ulama yang sezaman dengan Abu Nu`aim al-Ashfahani. Buku ini terdiri dari delapan jilid yang tebal dan cetakan terbaru sepuluh jilid. Secara umum kitab ini memuat beberapa bab. bab pertama membahas tentang kemuliaan dan kewaliyan para sahabat, lalu bab kedua riwayat hidup ahli shuffah tingkatan Tabiin, bab ketiga tingkatan ulama Madinah, bab keempat generasi tabi'in penduduk Syam, bab keempat Tabi'ut Tabi'in kufah generasi tabi'in penduduk Syam, bab kelima generasi Tabi'ut Tabi'in, bab keenam generasi Tabi'in yang terkenal tekun beribadah, bab ke tujuh tingkatan penduduk Masyrik, bab delapan, kelompok Wali dan Imam pilihan, orang-orang arif dari penduduk Irak, lalu bab sembilan membahas orang-orang arif dari kalangan ulama Baghdad, bab sepuluh para ulama yang semasa dengan penulis (Abu Nu'aim), para pakar hadits dari Ashfahan (419-421 H)