TINJAUAN YURIDIS BANK SAMPAH DALAM PERSEPEKTIF HUKUM LINGKUNGAN - aprilyan sutarly, Widya (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2024)
Bank sampah telah menjadi salah satu solusi penting dalam mengatasi masalah pengelolaan sampah di Indonesia. Namun, dalam konteks hukum lingkungan, bank sampah menimbulkan beberapa pertanyaan dan perdebatan. Tinjauan yuridis terhadap bank sampah dalam perspektif hukum lingkungan menjadi relevan untuk memahami dampak hukumnya. Studi ini menggali aspek-aspek hukum yang terkait dengan bank sampah, termasuk regulasi lingkungan yang berlaku dan peran serta tanggung jawab pemerintah dan masyarakat dalam menjalankan bank sampah. Di samping itu, tinjauan yuridis juga mencakup perlindungan hukum terhadap hak-hak pengelola bank sampah, termasuk hak atas lingkungan yang bersih dan sehat. Dalam analisis ini, terdapat perdebatan mengenai perlindungan hukum yang memadai bagi pengelola bank sampah, khususnya terkait perlindungan terhadap lingkungan hidup serta hak kepemilikan dan pengelolaan sampah. Selain itu, tantangan seperti regulasi yang belum terintegrasi secara baik, penegakan hukum yang kurang efektif, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya bank sampah dalam aspek hukum lingkungan menjadi fokus dalam tinjauan ini. Dengan mengeksplorasi berbagai aspek ini, studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas bank sampah dalam konteks hukum lingkungan serta menyediakan pandangan yang mendalam bagi para pembuat kebijakan, pengelola bank sampah, dan pihak terkait lainnya untuk memperkuat kerangka hukum yang mendukung pengembangan bank sampah secara berkelanjutan dan sesuai dengan prinsip-prinsip perlindungan lingkungan hidup.