Pengaruh Pendidikan Dalam Keluarga Terhadap Karakter Antikorupsi Siswa SMP Negegri Tahfidz Madani Pasir Pengaraian, Kabupaten Rokan Hulu - Fillani, Azka; Jaiz, Muhammad; Ayub, Daeng (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis tingkat karakter antikorupsi siswa Smp Negeri Tahfidz Madani Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu, (2) untuk mengetahui dan menganlisis tingkat pendidikan dalam keluarga, (3) untuk mengetahui tingkat pengaruh pendidikan dalam keluarga terhadap karakter antikoupsi siswa Smp Negeri Tahfidz Madani Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini kuantitatif yang bersifat ex-post facto, yaitu jenis penelitian yang variabel independennya merupakan peristiwa yang sudah terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa smp negeri tahfidz dari kelas 7 sampai kelas 9 sebanyak 129 responden. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan besar ukuran sampel berdasarkan rumus slovin pada taraf kesalahan 5% sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan (1) observasi,kusioner, (3) dokumentasi. Instrumen penelitian ini terdiri dari dua bentuk kusioner yaitu : 1) karakter antikorupsi, 2) pendidikan dalam keluarga. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan analisis faktor demografi responden karakter antikorupsi diperoleh hasil yang sangat tinggi dengan mean 4.58, kemudian pada demografi pendidikan dalam keluarga responden diperoleh dengan mean sebesar 4.63. Berdasarkan analisis statistik deskriptif masing-masing veriabel, pada variabel karakter antikorupsi diperoleh nilai mean sebesar 4.58 dengan tafsiran sangat tinggi, dan pada variabel pendidikan dalam keluarga diperoleh nilai mean 4.59 dengan tafsiran sangat tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan dalam keluarga terhadap karakter antikorupsi siswa smp Negerei Tahfidz Madani Pasir Pengaraian kabupaten Rokan Hulu sebesar 59,40% dengan tafsiran sedang.