Pembelajaran Geometri di Sekolah Dasar - Tarigan, Julia Citra Br; Welani, Ersya; Sipahutar, Margaretha Monalisa; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Di tingkat sekolah dasar, geometri adalah bidang matematika yang sangat penting untuk dipelajari. Materi ini memengaruhi kemampuan siswa untuk berpikir logis, spasial, dan analitis. Dengan menggunakan metode kajian literatur terhadap 15 artikel penelitian yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode, pendekatan, dan media pembelajaran geometri yang efektif, menemukan masalah dalam implementasinya, dan membuat saran berbasis literatur. Pendekatan berbasis aktivitas, kontekstual, dan teknologi digital seperti Augmented Reality dan GeoGebra efektif meningkatkan pembelajaran geometri. Keterbatasan media pembelajaran dan kemampuan guru adalah masalah. Pengembangan pembelajaran berbasis teknologi dan pelatihan guru adalah solusi.