Peran Media Sosial Tiktok Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula pada Pemilu 2024 (Studi pada Mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Luwuk) - Doembana, Ismawati; Kede, Adrian; Fitriana, Nur (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di kampus Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai dengan tujuan untuk mengetahui “Bagaimana Peran Media Sosial Tiktok Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilu 2024”. untuk mengumpulkan data dilakukan melalui penelitian pustaka, penelitian lapangan dengan cara observasi (pengamatan),serta mengedarkan daftar pernyataan (kuesioner) dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan memberikan gambaran ilustrasi dan/atau ringkasan yang dapat membantu memahami jenis variabel dan keterkaitannya. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi ilmu komunikasi yang berjumlah 160 orang. Dan sampel dalam penelitian ini peneliti menarik sampel dengan menggunakan Purposive sampling dan untuk mengukur besaran sampel yang akan diteliti peneliti mengggunakan rumus Slovin sehingga sampel penelitian ini berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran media sosial Tiktok terhadap partisipasi pemilih pemula pada pemilu 2024 sudah menunjukkan baik dengan rata – rata tanggapan responden 72.95%.