Analisis Pendekatan Strukturalisme Pada Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye - Harahap, Rosmawaty; Amalliah, Aida; Rembulan, Rembulan; Gea, Wasta Riaman; Girsang, Sheilla Valensia; Sihombing, Maretta; Sidabutar, Natalicha Bethelina (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye menggunakan pendekatan strukturalisme. Pendekatan ini berfokus pada unsur intrinsik karya sastra, yaitu tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, dan gaya bahasa. Melalui analisis ini, ditemukan bahwa novel ini memiliki struktur yang erat kaitannya dengan tema pencarian makna hidup, pergulatan manusia dengan takdir, dan perjalanan spiritual tokoh utama. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan landasan teori strukturalisme Ferdinand de Saussure dan Robert Stanton. Hasilnya menunjukkan bahwa harmoni antarunsur intrinsik membangun narasi yang mendalam dan penuh makna filosofis.