Pengaruh Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi dan Motivasi Belajar Mahasiswa Unimed Pendidikan Teknik Elektro 2023 - Hutagalung, Trisnawati; Hutagalung, Sry Yani; Lubis, M Zikry Al-Banna; Hidayat, Rahmad (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik pembelajaran dialek bahasa Indonesia terhadap kemampuan komunikasi dan inspirasi belajar mahasiswa elektro bangunan lulusan tahun 2023 di Perguruan Tinggi Negeri Medan (Unimed). Sebagai dialek nasional, bahasa Indonesia memegang peranan penting dalam dunia pengajaran, khususnya dalam mengembangkan kemampuan komunikasi siswa yang sangat penting dalam dunia ilmiah dan mekanis. Strategi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rencana eksplorasi dimana informasi dikumpulkan menggunakan survei dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kapasitas pembelajaran mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap prosedur pembelajaran yang dilaksanakan, dan semakin tinggi kapasitas pembelajaran maka metodologi pembelajaran tersebut semakin berhasil. Sebaliknya variabel inspirasi belajar tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap teknik pembelajaran. Tampaknya inspirasi pembelajaran merupakan perhitungan penting dalam persiapan pembelajaran, namun ada komponen lain yang secara keseluruhan dapat mempengaruhi kelangsungan strategi pembelajaran. Pertanyaan ini juga menyoroti pentingnya menciptakan metodologi pembelajaran dinamis dan intuitif yang sesuai seperti:Keteladanan dan berbicara membuat kemajuan dalam kemampuan komunikasi siswa