Menerapkan Perilaku Pancasila Sebagai Sistem Etika pada Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Aritonang, Tiur Maida; Siregar, Amita M; Napitupulu, Dermawati; Purba, Hendike Krisdayanti; Nadeak, Deola Agnes S; Siagian, Yusi Yulfani; Waruwu, Julia Putri Santi; Jamaludin, Jamaludin (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penerapan perilaku Pancasila sebagai sistem etika, dengan fokus pada sila kedua yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, dalam kehidupan sehari-hari sangat penting. Pancasila sebagai ideologi dasar negara Indonesia, mengandung nilai-nilai yang mengatur perilaku Masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan pengumpulan data melalui kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat meningkatkan kesadaran sosial dan moral individu.  Dengan memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila, Masyarakat diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan beradab.