Praktik Baik Berkarakter Siswa Berdasar pada Teori Michele Borba Dalam Membangun Kecerdasan Moral pada Aspek Pengetahuan Civic Knowledge di Sekolah - Ambarita, Maida Puspa Ristika; Jamaludin, Jamaludin (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Kecerdasan moral merupakan kemampuan memahami hal yang benar dan yang salah dimana artinya memiliki keyakinan etika yang kuat dan bertindak berdasarkan keyakinan tersebut, sehingga orang dapat bersikap benar dan terhormat. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana karakter siswa dalam pengetahuan, sikap dan perilaku kecerdasan moral berdasarkan tujuh kebajikan utama berdasar pada teori Michele Borba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data yang diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang diperoleh dalam penelitian adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKn dan siswa di UPTD SMP Negeri 3 Bandar Pasir Mandoge. Data sekunder dalam penelitian ini berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dokumen resmi serta buku yang membahas tentang kajian teori Michele Borba. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian di UPTD SMP Negeri 3 Bandar Pasir Mandoge menunjukkan bahwa pengetahuan siswa sudah baik mengenai tujuh kebajikan utama dalam kecerdasan moral. Pemahaman ini tercermin dalam pengetahuan siswa untuk membedakan antara perilaku yang benar dan salah serta mengkaitkan nilai-nilai tersebut dengan situasi sosial sehari-hari. Sikap siswa di UPTD SMP Negeri 3 Bandar Pasir Mandoge mengalami peningkatan melalui berbagai kegiatan program Penguatan Pendidikan Karakter yang berkaitan pada kebajikan utama berdasar pada teori Michele Borba. Sikap-sikap seperti peduli, toleransi dan kesadaran akan pentingnya moralitas ditunjukkan siswa dalam berbagai aktivitas, termasuk dalam kegiatan gotong royong dan musyawarah. Penerapan nilai-nilai ini membantu siswa membangun sikap yang lebih matang dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang lain.